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전어에 대해 알아보자/ 전어의 효능

by 장보는엄마 2023. 10. 17.

전어란

전어는 동아시아 연안에 분포하는 물고기로 볼록한 배와 길게 가로로 갈라져 나오는 등지느러미가 특징입니다.  봄에 알을 낳은 후 가을까지 먹이 활동을 통해 몸에 지방이 쌓여 가을이 되면 살이 오르고 맛이 좋아집니다.  전어는 주로 회, 구이, 찜, 젓갈 등으로 먹으며 등 푸른 생선처럼 DHA, EPA 등이 풍부합니다. 

 

전어의 효능에 대해 알아보자. 

 

1. 골다공증 예방

전어의 뼈에는 칼슘이 풍부하며, 칼슘 중에서도 몸에 흡수가 잘 되는 인산칼슘으로 이루어져 있어 뼈 건강에 도움을 줍니다. 

 

2. 두뇌건강

전어에도 고등어처럼 뇌에 좋은 불포화 지방산인 DHA와 EPA가 다량 함유되어 있어 뇌 건강에 도움을 주고, 신경 작용을 활성화시키는 글루타민도 함유하고 있어 두뇌 활동을 원활하게 해 주며 아이들의 두뇌 발달에도 매우 좋습니다. 

 

3. 피부미용

비타민E와 비타민A, 레티놀 성분이 풍부해 노화 예방 및 피부 미용에 도움을 줍니다. 

 

4. 피로해소

비타민 B군이 골고루 함유되어 있어 피로 해소에도 좋으며, 구강염증, 빈혈에도 도움이 될 수 있습니다. 

 

5. 성인병 예방

불포화 지방산이 풍부해 동맥경화, 고혈압을 예방하며 DHA, EPA 지방산이 치매 예방에 도움이 됩니다. 

 

 

 

전어는 주로 회나 구이, 무침 등으로 많이 먹는데요. 가을 제철을 맞은 전어로 건강하고 맛있는 한 끼 어떠신가요.

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